ام لخطور : شكاوي من ندرة و ملوحة المياه و مطالب بتدخل ناجع

يعاني سكان قرية "أملخطور" التابعة لبلدية بلاجميل، بمقاطعة كنكوصه في ولاية العصابة، من خطر صحي متفاقم بسبب بئر أرتوازي مالح وخزان مكشوف تُستخدم كمصدر رئيسي للمياه، رغم ما تحتويه من ملوحة شديدة تجعلها غير صالحة للاستهلاك البشري.

 

وقد تم حفر هذه البئرذ تحت إشراف المكتب الوطني لخدمات الماء في الوسط الريفي، في إطار مشروع لتحسين خدمة المياه في المناطق النائية، غير أن المياه المتوفرة فيها لا تفي بأبسط المعايير الصحية، وهو ما دفع بعض سكان القرية إلى مقاطعتها بسبب العطش وتردي الأوضاع الصحية.

 

ويحمّل المواطنون الجهة المشرفة على المشروع مسؤولية تدهور الوضع، خصوصًا أن المسؤول المحلي وعد سابقًا بحل المشكلة سريعًا، لكنه – بحسب السكان – تقاعس عن التدخل، رغم علمه بمدى خطورة الوضع.

 

يُذكر أن هذا المشروع ممول من طرف "جمعية العون المباشر الكويتية"، ما يطرح تساؤلات حول آليات المتابعة والمراقبة في تنفيذ مشاريع المياه بالمناطق الريفية.

ثلاثاء, 03/06/2025 - 23:09

آخر الأخبار

وقعت وزارة الزراعة ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، اليوم الجمعة، برنامجاً للتعاون

فُقد ثلاثة صيادين موريتانيين، صباح اليوم السبت، عقب غرق زورق صيد تقليدي من نوع "إشيطي" في السواحل

انتخبت محكمة العدل السامية، اليوم الجمعة، النائب محمد عبد الرحمن الصبار رئيساً، جديداً لها، خلفاً

قررت النيابة العامة اليوم الجمعة إحالة رئيس منظمة الشفافية الشاملة محمد ولد غده إلى قاضي التحقيق

أطلق صباح اليوم الاربعاء وزير التحول الرقمي وعصرنة الإدارة ووزير الطاقة والنفط باقة من الخدمات ال

أشرف قائد أركان الجيش الجوي الفريق آبه بابتي الحاج أحمد، الثلاثاء، بمدينة كيفه، على انطلاق مناورا

 شهد مقر "مركز التأهيل والتكوين على حرف الصيد" التابع للأكاديمية البحرية في العاصمة نواكشوط يوم ا

أوقف الدرك اليوم الثلاثاء شابا بحوزته كيمة من الخمور.

 

 

 

نظم حلف المواطنة بزعامة الوزير السابق لمرابط ولد بناهي، صباح اليوم، بقرية السيال التابعة لبلدية ب