مركز الفلك الدولي يحدد تاريخ بداية رمضان 2022

حدد مركز الفلك الدولي موعد بدء شهر رمضان 2022 بالحسابات الفلكية مؤكدا على أن ورؤية الهلال يوم الجمعة 1 إبريل/ نيسان غير ممكنة بالعين المجردة من أي مكان في العالم الإسلامي.

 

 

 

جاء ذلك في بيان للمركز قالت فيه: "حيث أن هناك إمكانية لرؤية الهلال بالتلسكوب من أجزاء من العالم الإسلامي يوم الجمعة، ونظرا لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس وغروب القمر بعد غروب الشمس في جميع مناطق العالم الإسلامي، فقد جرت العادة بمثل هذه الظروف أن تعلن غالبية دول العالم الإسلامي بدء شهر رمضان في اليوم التالي وهو يوم السبت 02 إبريل، وستكون عدته فيها 30 يوما".

 

 

 

وتابع: "أما بالنسبة للدول التي تشترط الرؤية الصحيحة بالعين المجردة فقط أو تشترط الرؤية المحلية الصحيحة، وهذه دول قليلة، فيتوقع أن يبدأ فيها شهر رمضان المبارك يوم الأحد 03 إبريل، وستكون عدته في بعضها 29 يوما وفي بعضها الآخر 30 يوما".

 

 

 

وأكد المركز على أن "رؤية الهلال يوم الجمعة 01 إبريل غير ممكنة بالعين المجردة من أي مكان في العالم الإسلامي، في حين أنها ممكنة باستخدام التلسكوب فقط وبصعوبة بالغة من أطراف بسيطة من غرب القارة الأفريقية، ورؤية الهلال يومها ممكنة بالعين المجردة بصعوبة بالغة في أجزاء من القارتين الأمريكيتين. كما أن رؤية الهلال يومها باستخدام تقنية التصوير الفلكي ممكنة بصعوبة كبيرة في حالة الصفاء التام للغلاف الجوي فقط".

 

مراسلون

أحد, 27/03/2022 - 14:25

آخر الأخبار

ترأس الوزير الأول السيد المختار ولد أجاي، اليوم الخميس 02 إبريل 2026، اجتماعًا للجنة الوزارية الم

تتوقع الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية، أن يشهد جنوب غرب البلاد يوم غد الجمعة، ارتفاعا طفيفا في درجا

استقبل رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، مساء اليوم بالقصر الرئاسي في نواكشوط، رؤساء أحزاب

أكد الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، أنه لا يريد مأمورية ثالثة، ولم يأمر أحدا بطرحها، لكنه لن يتدخ

استقبل  وزير الصحة السيد اتيام تيجان، مساء اليوم الخميس، سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية ببلادنا

انطلقت اليوم الخميس في نواكشوط أعمال الدورة العادية الأولى للجمعية العامة للمجلس الأعلى للتهذيب ل

استعرض وزير الطاقة والنفط، محمد ولد خالد، اليوم الخميس، مع بعثة من صندوق النقد الدولي برئاسة فيلي

استقبل وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، السيد الفضيل ولد سيداتي ولد أحمد لولي، اليوم الخميس

شارك المدير العام لميناء نواكشوط المستقل "ميناء الصداقة"، لمرابط ولد بناهي، في اجتماع رفيع المستو