مركز الفلك الدولي يحدد تاريخ بداية رمضان 2022

حدد مركز الفلك الدولي موعد بدء شهر رمضان 2022 بالحسابات الفلكية مؤكدا على أن ورؤية الهلال يوم الجمعة 1 إبريل/ نيسان غير ممكنة بالعين المجردة من أي مكان في العالم الإسلامي.

 

 

 

جاء ذلك في بيان للمركز قالت فيه: "حيث أن هناك إمكانية لرؤية الهلال بالتلسكوب من أجزاء من العالم الإسلامي يوم الجمعة، ونظرا لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس وغروب القمر بعد غروب الشمس في جميع مناطق العالم الإسلامي، فقد جرت العادة بمثل هذه الظروف أن تعلن غالبية دول العالم الإسلامي بدء شهر رمضان في اليوم التالي وهو يوم السبت 02 إبريل، وستكون عدته فيها 30 يوما".

 

 

 

وتابع: "أما بالنسبة للدول التي تشترط الرؤية الصحيحة بالعين المجردة فقط أو تشترط الرؤية المحلية الصحيحة، وهذه دول قليلة، فيتوقع أن يبدأ فيها شهر رمضان المبارك يوم الأحد 03 إبريل، وستكون عدته في بعضها 29 يوما وفي بعضها الآخر 30 يوما".

 

 

 

وأكد المركز على أن "رؤية الهلال يوم الجمعة 01 إبريل غير ممكنة بالعين المجردة من أي مكان في العالم الإسلامي، في حين أنها ممكنة باستخدام التلسكوب فقط وبصعوبة بالغة من أطراف بسيطة من غرب القارة الأفريقية، ورؤية الهلال يومها ممكنة بالعين المجردة بصعوبة بالغة في أجزاء من القارتين الأمريكيتين. كما أن رؤية الهلال يومها باستخدام تقنية التصوير الفلكي ممكنة بصعوبة كبيرة في حالة الصفاء التام للغلاف الجوي فقط".

 

مراسلون

أحد, 27/03/2022 - 14:25

آخر الأخبار

أعلنت اللجنة الوطنية للأهلة أن الاثنين هو فاتح شهر ذي الحجة للعام 1447 للهجرة.

 

أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم الأحد حالة طوارئ صحية عامة، إثر انتشار فيروس إيبولا بجمهورية الك

أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء اليوم، ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة لعام 1447هـ، مؤكدة أن يوم

أعلنت اللجنة المشرفة على المؤتمر العادي الخامس لنقابة الصحفيين الموريتانيين، مساء اليوم، انتخاب ا

انتخبت الجمعية العامة لقطب ائتلاف المعارضة الديمقراطية مساء اليوم السبت رئيس حزب اتحاد قوى التقدم

عثر قبل قليل على الشاب الشيخ ولد برام وقد فارق الحياة عند بلدة تفنجل في آوكار شمال وادي أم الخز ب

انطلقت، اليوم السبت، عملية التصويت في انتخابات المؤتمر العادي الخامس لنقابة الصحفيين الموريتانيين

وجه  رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، اليوم السبت، برقية تهنئة إلى صاحب الجلالة هار

أنذرت وزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي، عشرة مدرسين، ملوحة بفصلهم في حال لم يلتحقوا بأماكن عم