الأرصاد الجوية: خريف 2026 قد يشهد عجزا ملحوظا في الأمطار

قالت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية إن المجاميع المطرية يتوقع أن تكون عادية وتميل على العجز خلال موسم الأمطار الخريف القادم.

 

وأصدرت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية اليوم الأربعاء مذكرة استشرافية حول اتجاهات كميات الأمطار التراكمية المتوقعة في موريتانيا لموسم خريف 2026، مشيرة إلى توقعات متباينة بين المناطق الزراعية الرعوية وبقية أنحاء البلاد خلال الفترات الزمنية القادمة.

 

ووفقا للهيئة فإن الفترة الممتدة بين يونيو وأغسطس ستشهد تراجعا في المجاميع المطرية فيالأرصاد الجوية: المجاميع المطرية تميل إلى العجز خريف 2026 المنطقة الزراعية الرعوية، حيث تصل احتمالية تسجيل عجز إلى 45%.

 

وتوقعت الهيئة أن يمتد هذا الاتجاه ليشمل الفترة ما بين يوليو وسبتمبر، حيث توقعت استمرار حالة العجز أو الوضعية العادية في الأجزاء الشرقية والغربية من النطاق الزراعي بنسب تتراوح بين 40% و35%.

 

وتوقعت الهيئة أن تشهد بقية مناطق البلاد (خاصة الوسط والشمال) وضعية تميل نحو الاعتدال أو تسجيل فائض مطري بنسب قد تصل إلى 50% في بعض الفترات.

 

وقالت الهيئة إن هذه التوقعات الأولية، المبنية على المقارنة مع الفترة المرجعية (1991-2020)، ستخضع للتحديث والتدقيق بعد مشاركة الخبراء الموريتانيين في ورشة التنبؤات الموسمية الإقليمية التي ستستضيفها العاصمة التشادية نجامينا في الفترة ما بين 20 و24 أبريل الجاري، لتقديم صورة أكثر تفصيلا للمزارعين والمنمين والجهات الحكومية المعنية.

أربعاء, 08/04/2026 - 19:45

آخر الأخبار

شهدت مناطق مختلفة بولاية لعصابه منذ عصر أمس و فجر اليوم تساقطات مطرية متفاوتة.

 يظهر الفيديو التالي نماذج من تدخلات برنامج موريتانيا - الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (FIDA), و

وافقت غالبية الدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، الجمعة، على إعفاء المدعي العام كريم خان م

انتخبت الجمعية العامة لقطب ائتلاف المعارضة الديمقراطية، اليوم الجمعة في نواكشوط، نور الدين ولد مح

قال وزير التجهيز و النقل اعلي ولد الفيرك، إن تأخر أشعال طريق تجكجه - كنكوصه - سيلبابي يعود إلى عد

أعلنت مصلحة الاتصالات الإدارية بوزارة الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، أن مقاييس المط

تسببت أسراب كثيفة من النحل بمدينة كنكوصه في تهجير عدد من الأسر القاطنة بمحيط الإعدادية والثانوية