البطاقة الرقمية للمحروقات.. الحل الأمثل لترشيد الدعم وضبط الاستهلاك

سيد امحمد أجيون

انسجاما مع التوجه العام للدولة نحو الرقمنة وعصرنة الإدارة، يبرز مقترح اعتماد البطاقة الرقمية للمحروقات السائلة كأحد الحلول الأكثر فعالية لترشيد استهلاك الوقود وضبط آليات دعمه في الوقت الحالي.

 

ويمكن تنفيذ هذا النظام عبر ربط البطاقة بالرقم الوطني أو بتطبيق إلكتروني مخصص، يُمكّن الدولة من توزيع الدعم بطريقة أكثر عدالة وشفافية.

 

وبموجب هذا النظام، تُمنح لأصحاب السيارات الشخصية وسائقي سيارات الأجرة والشاحنات حصص شهرية محددة من الوقود أو قنينات الغاز، مدعومة من الميزانية العامة للدولة.

 

وفي حال تجاوز الحصة المحددة شهريًا، يُرفع الدعم تلقائيًا عن الكميات الإضافية لتُحتسب وفق السعر غير المدعوم.

 

ولتفادي أي ضغط اجتماعي أو اقتصادي، من الضروري أن تكون حصة سيارات الأجرة والشاحنات أكبر من حصة السيارات الشخصية، نظرًا لدورها الحيوي في الحركة الاقتصادية ونقل البضائع والأشخاص، مع اعتماد آلية لتثبيت تسعيرة النقل حماية للمستهلك.

 

ومن شأن هذا المقترح أن يساهم في تقليص حجم الدعم الذي تقدره الحكومة بحوالي 168 مليار أوقية، أي ما يقارب 13% من الميزانية العامة للدولة، ليصل إلى حدود تتراوح بين 5% و7%، وهو ما يعزز استدامة المالية العمومية ويوجه الدعم بشكل أكثر كفاءة.

 

وفي المقابل، وإلى حين تعبئة التمويلات اللازمة لتجديد وتوسيع قدرات المصفاة الموريتانية في نواذيبو التابعة لشركة سومير، يمكن للدولة التوجه نحو اقتناء ناقلة محروقات عائمة تُستخدم كمخزون استراتيجي وطني.

 

وتبلغ طاقة استيعاب هذه الناقلة ما بين 400 و500 ألف متر مكعب، ما يكفي لتغطية جزء معتبر من الاستهلاك الوطني، ويمكن تمويل هذا المشروع عبر قرض طويل الأمد، بتكلفة تقديرية في حدود 75 مليون دولار.

 

وبذلك يجمع هذا التوجه بين ترشيد الدعم، وتعزيز الأمن الطاقوي بشكل أكثر استدامة وتسريع التحول الرقمي في إدارة الموارد الحيوية للدولة.

ثلاثاء, 31/03/2026 - 13:24

آخر الأخبار

قدمت مندوبية التضامن الوطني و مكافحة الإقصاء (تآزر). اليوم بمدينة كيفه عاصمة ولاية لعصابه.

حذر النائب ابحيده ولد خطري مما قال إنه تكرار لدخول عناصر من الجيش المالي إلى قرى تابعة لمقاطعة كو

أشرف المدير العام للأمن الوطني، الفريق محمد لحريطاني، صباح أمس الجمعة، على افتتاح مفوضية الشرطة ب

خضع شخص صباح أمس الجمعة. لعملية جراحية معقدة في مستشفى سيلبابي.

قدم رئيس مركز تكوين العلماء في موريتانيا العلامة الشيخ محمد الحسن الددو التعزية للرئيس الموريتاني

أعلنت وزارة التربية و إصلاح النظام التعليم أن موريتانيا حصدت نتائج مشرفة في مسابقة الكونغورو الدو

تمكن مشتبه به في قضية مخدرات من الهروب آثناء توقيفه داخل مقر المفوضية٬رفقة آخرين تم ضبطهم مؤخرا ٬

توصلت موريتانيا وصندوق النقد الدولي، إلى اتفاق بشأن برنامج جديد للإصلاح الاقتصادي، يهدف إلى مواصل

أكد رئيس اتحادية التجارة، السيد محمود رياض، أن المخازن مليئة بالمواد الغذائية وهناك كميات كبيرة م