توقيع مذكرة تفاهم بين البرلمان الموريتاني واتحاد مجالس دول منظمة التعاون الإسلامي

استقبل رئيس البرلمان الموريتاني، محمد بمب مكت، اليوم بمقر الجمعية الوطنية في نواكشوط، محمد قريشي انياس، الأمين العام لاتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، في إطار زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز التعاون بين الجانبين.

 

وعقب اللقاء، تم توقيع مذكرة تفاهم وبروتوكول تعاون مشترك بين الجمعية الوطنية الموريتانية واتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، وذلك استناداً إلى قرارات المؤتمر التاسع عشر للاتحاد واستجابة لدعوة كريمة من رئيس الجمعية الوطنية.

 

وتضمنت مذكرة التفاهم عدداً من البنود الرئيسية، أبرزها:

 

استضافة الجمعية الوطنية الموريتانية للدورة الخامسة والخمسين للجنة التنفيذية للاتحاد في نواكشوط يومي 15 و16 شعبان 1447هـ الموافق 43 فبراير 2026، وإعداد دليل تنظيمي شامل للاجتماع بثلاث لغات، وتوفير الجهاز الفني للترجمة الفورية والتحريرية، إضافة إلى تجهيز قاعات الاجتماعات بوسائل الترجمة والتسجيل الصوتي.

 

كما نصت المذكرة على تكفل الجمعية الوطنية بتأمين الإقامة والنقل المحلي لأعضاء اللجنة التنفيذية، وتسهيل إجراءات السفر لوفد الأمانة العامة للاتحاد، وتوفير مكاتب مجهزة بكافة الوسائل التقنية واللوجستية للمسؤولين المشاركين، إلى جانب إصدار بطاقات تعريف للمشاركين والمرافقين والإعلاميين.

 

وفي ختام الزيارة أدى ولد مكت رفقة محمد قريشي انياس، الأمين العام لاتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي زيارة لمقر قناة البرلمانية التابعة المتخصصة في الشأن التشريعي اطلع خلالها على بنيتها التحتية الإعلامية ودورها في شرح وتبسيط العمل التشريعي ومواكبتها لعمل البرلمان بكافة تفاصيله.

سبت, 19/07/2025 - 19:23

آخر الأخبار

عقد الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، المكلف باللامركزية والتن

استقبل الرئيس محمد ولد الغزواني، مساء اليوم الخميس في نواكشوط، الرئيس السنغالي باصيرو ديوماي فاي،

شارك وزير الدفاع، حنن ولد سيدي، اليوم الخميس، في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى الصين وأفريقيا للسلا

انطلقت اليوم بقرية أولاد أليمن بكنكوصه 2، فعاليات النسخة الحادية عشرة من المسابقة القرآنية السنوي

قدم عمدة بلدية بلاجميل براهيما كلى باه، دعما للتعاونية الزراعية بقرية لهميكية التابعة لبلديته.

أعلن قبل قليل في انواكشوط عن رحيل الأخت الفاضلة آمنة (تاته) بنت عبود و ذلك بعد معاناة مع المرض.

اتفق المغرب ودولة الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأربعاء على رفع علاقاتهما الثنائية إلى مستوى السفراء

اجتمع مجلس الوزراء اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026، تحت رئاسة صاحب الفخامة السيد محمد ولد الشيخ الغ

تتقدم هاوى جنكى كبى بأحر التعازي القلبية لأسر أهل محمد فال و أهل أعمر و ذلك في رحيل الأخ الغالي ا