الداخلية الموريتانية تعلن توصلها لاتفاق مع الأحزاب السياسية بخصوص الانتخابات المقبلة

قالت وزارة الداخلية واللامركزية الموريتانية في بيان لها على فيسبوك أن المشاورات الجارية منذ فترة التي جمعت الوزارة بالأحزاب السياسية حول التحضير التشاركي والتوافقي للانتخابات البلدية والجهوية والنيابية، توجت بالإتفاق على مقترح تقدم الوزير.

 

وشمل الاتفاق المقترح النقاط التالية:

 - النسبية في الإنتخابات البلدية والجهوية.

- النسبية في الانتخابات التشريعية.

- اللائحة الوطنية.

- إعادة تقطيع نواكشوط إلى ثلاث دوائر انتخابية.

- الآجال الانتخابية.

- الإحصاء الإداري ذى الطابع الانتخابي.

- اللجنة المستقلة للانتخابات.

- الحالة المدنية.

- الموافقة المبدئية على المساهمة في تمويل جزء من الحملات الانتخابية.

وحسب بيان الوزارة فقد تبنت الأحزاب السياسية في المعارضة والأغلبية المقترحات التي قدمها وزير الداخلية واللامركزية باسم رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني، والتي مكنت من تجاوز كافة الخلافات بين الأطراف المعنية 

و تنص المقترحات في تفاصيلها على تنصيب اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات قبل31 أكتوبر المقبل، وتكليفها بتحديد الآجال الانتخابية، بالتشاور مع الحكومة والأحزاب السياسية بهذا الخصوص.

 

كما تم الاتفاق على اعتماد النسبية في شوط واحد في جميع المجالس الجهوية والبلدية على أن يكون رئيس المجلس الجهوي أو العمدة هو رأس اللائحة الحاصلة على أكبر عدد من الأصوات المعبر عنها.

 

وبخصوص النسبية في الانتخابات التشريعية يتم انتخاب النواب في الجمعية الوطنية بنسبة 50% طبقا لنظام النسبية و50% وفقا لنظام الأغلبية ذات الشوطين، كما تم استحداث لائحة وطنية للشباب بالتساوى بين الجنسين تتكون من 11 مقعدا على أن تتضمن مقعدين على الأقل لذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي إطار هذا الاتفاق ستتم إعادة تقطيع مدينة نواكشوط إلى ثلاث دوائر انتخابية على أن تمنح كل دائرة 7 مقاعد أي بزيادة 3 مقاعد، ليصبح إجمالي مقاعد نواكشوط في الجمعية الوطنية 21 مقعدا، على أن يترك تحديد آجال الانتخابات للجنة الوطنية المستقلة للانتخابات بالتشاور مع الحكومة والأحزاب السياسية مع مراعاة الظرفية المناخية المناسبة لذلك.

وبموجب هذا الاتفاق سيتم تنظيم إحصاء إداري ذى طابع انتخابي من قبل اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات بالتشاور مع الحكومة والأحزاب السياسية مع الموافقة المبدئية على مساهمة الدولة في تمويل جزء من نفقات الحملة الانتخابية، طبقا لمسطرة سيتم التشاور حولها مع الأحزاب السياسية لاحقا واتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بتمكين الناخب من تأدية حقه الانتخابي في أحسن الظروف.

وقد جرى الإتفاق بحضور الأمين العام لوزارة الداخلية واللامركزية ،السيد محمد محفوظ إبراهيم أحمد وعدد من المسؤولين المركزيين بالوزاة.

سبت, 17/09/2022 - 11:36

آخر الأخبار

من المقرر أن يعقد مجلس الوزراء اجتماعه الأسبوعي تحت رئاسة رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني

أعلن البارحة في انواكشوط عن رحيل الشاب الفاضل الأخ الحسين ولد محمد فال على إثر وعكة صحية ألمت به.

أعلنت لجنة تحكيم المسابقة الخارجية لاكتتاب 310 عناصر للولوج إلى مدارس التكوين، اللائحة المؤقتة لل

أعلنت وزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي يوم 5 أكتوبر 2026 موعدا لافتتاح العام الدراسي 2026-202

توفي منقب أهلي عن الذهب وأصيب خمسة آخرون بجروح متفاوتة مساء الأحد، إثر حادث سير وقع على طريق منطق

توفي شخص وأصيب آخرون، بينهم مصابون بجروح وصفت بالخطرة، مساء اليوم الأحد، إثر حادث سير وقع في بلدي

أعلنت لجنة تحكيم مسابقة اكتتاب 40 قاضيا أسماء الفائزين في مسابقة اكتتاب 32 قاضيا المكتتبين عبر ال

تشير توقعات الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية خلال الـ48 ساعة المقبلة إلى احتمال تساقطات مطرية خفيفة